Смирение мудрой силы...

Эпиграф:
В слиянии сером, пегой мрети
Запропастилась мерзость зла,
Лекал добра она таилась,
Сияний также, светлой клети,-
Но, чтоб не "одобреть" дотла
В ее одежды обратилась,
В ее надежды заползла,
Добро, во злые узела
Связав, - в гордИев узел зла.

Единых следствий со-причинность,
Одной судьбой помазан мир,
Сквозь дни гурьбой
Добра злочинность,
Дарует бедствия турнир,
Нас обязуя на повинность;
Борьбе завещан ориентир:
Познать вину, войну, невинность,
Наш мир: грехосвященный тир.

Неузнанной тропою горя
И счастья следуем боясь,
Зовем несчастья,
Зову вторя
В ненастье спорим, помолясь,
Об устроении фантазеря,
В утопьях скоро истощась.

Но мир стоит. Он светел, ясен,
В нем игрища полутеней,
Полуполнот, полуогней:
Кострища жар красно ужасен,
Прекрасен в дерзости своей.

Святые пляски, хор, макабра,
Страх немощи и похоть дна,
Тоски томленье пусть не храбро,
Пусть часто грубо и похабно,
Но все ж для светлости годна,
Пусть даже тьма придет внезапно,
Ты у меня, как Бог - одна,
Я прозреваю поэтапно:
Сегодня - грех; Вчера - вина.

Я обнял мир сомненьем общим,
Его я принял и простил,
Я дух взрастил, что прежде тощим
Ныл, волю верой изострил,
Теперь он мощен, - будет проще,
Мне полюбить, - кому не мил;
Вот в общем всё, что я просил,
Дай Отче сил.
/АК/
_____________________________________

Афоризм:
Я принимаю зло. Не потому, что мерзок
И мне мила циничности хандра;
Но оттого, что свет добра
Лишь в нем находит лаз отверзый
И тает дух остуды мерзлый,
Лишь с ним Вселенная закончено мудра.
/АВК/


Рецензии
Алексей,доброго Вам времени суток.
С интересом читаю Ваши новые стихи и перечитываем уже в кругу друзей,ранее изданные.Нравится и смысл,и слог,и образы, опять же - такими стихами на новые экспромты сподвигаете)))

Всевышний Разум - есть Свобода выбирать.
Не зря и в нас "живут" две разных половины,
Исчезнет Зло - не отличишь Добра
И станет всё одно,и всё едино.

Афина Аклидис   10.05.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Афинушка за слова ласковые и поддержку!!!))) Рад Вашему явлению и талантливому отклику, друг мой!!!)))
С теплом и вниманием, Алексей, эсквайр.

Алексей Канахин   10.05.2021 14:30   Заявить о нарушении