о чувстве долга

я уже забуду едва ли,
как в меня с пионерских лет
к чувству долга любовь вбивали,
мол, прекраснее чувства нет.
мол, должны мы стране за детство
и родителям за любовь...
и куда же теперь мне деться
от невыплаченных долгов?
нет страны , в которой ребёнком
я мечтала счастливой стать.
и какому её обломку
мне теперь долги отдавать?
нет мечты, даже малой самой,
и надежды на завтра нет..
слава богу - живая мама,
мой единственный сердца свет.
к ней , стареющей, все дороги,
всё тепло улыбчивых глаз
и любовь, не из чувства долга,
а за то, что любила нас.


Рецензии