Майские дожди

И падал тёплый дождь на майские сады,
Злой ветер рвал листву в объятьях темноты.
Над городом прошла внезапная гроза.
Ещё один виток земного колеса…

Парят в огромном небе звёздные мосты,
Мерцая тускло синим светом с высоты.
Глухая ночь над тихим городом плывёт,
Плеснув чернила на висящий небосвод.

Не спят Луна, ворЫ, поэты и  коты.
А где-то там, в туманной тьме, не спишь и ты…
Весенний дождь идёт. И мокро всё кругом.
И мы оставим сны о счастье на потом.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

По черепице мокрых крыш
                потоки струй танцуют джигу,
На перекрёстке в серой мгле
                морзит огнями светофор.
Надела сумрачная хмарь
                на город плотные вериги
И натянула пеленой
                туманом сотканный чехол.

А после радуга взошла,
                мир осветив палитрой красок,
Умчалась в рощу за рекой
                шальная майская гроза…
Все непогодные понты
                упали в лужи мимо кассы
И снова солнце в небесах
                заходит козырем с туза…

Всё завертелось колесом,
                забилось в радостных объятьях,
Наполнился  субботний день
                весенней негой и теплом…
Взлетели стаи почтарей
                из позабытых голубятен,
Кружа над мокрою землёй,
                пропали в небе голубом…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Слушать капли дождя в городской тишине
И смотреть, как  ползущие струи
По стеклянному полю на мокром окне
Расписные узоры рисуют…
Рассмотреть в них идущие в порт корабли,
Острова,  в хлопьях рваных тумана,
Светом льющие вдаль  бортовые огни,
Цепкий взгляд строгих глаз капитана…
Видеть чаек на склонах нахмуренных скал,
Волны,  бьющие в каменный берег…
Представлять, как вращаешь послушный штурвал,
Принимая поправки на пеленг…
Брызги моря глотать вдруг захочется мне
И почувствовать вкус горькой соли…
Но, чего  не  увидишь в идущем дожде –
Избавленья в  сжигающем зное…


Рецензии
Замечательная подборка прекрасных стихов, Яков!

http://stihi.ru/2021/08/05/677

Жюр22   05.08.2021 04:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Яков Баст   05.08.2021 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.