В первые минуты войны

Гуляют по утренней зорьке,
Кругом то хлеба, то жнивьё;
Счастливой весёлой девчонке
Прекрасное мнится житьё,

И парень с характером сильным
В красивые смотрит глаза
С волненьем, немного умильным:
- Готова ты замуж, краса?

Она с настроением юным,
Мечтая, что жизнь впереди,
Вмиг парню ответствует умно,
С усмешкой, тепло: - Подожди,

Знакома твоя мне затея,
Хлеба подоспеют, тогда
С тобой под венец я успею,
Какие там наши года! -

Но сердце забилось тревожно, -
А вдруг приключится беда?
Ты знаешь, теперь всё возможно,
Ведь здесь до границы верста!

 Ответил ей парень спокойно:
- Мы сильные, враг не пройдёт,
И встретим его мы достойно…
Вдруг в небе завыл самолёт,

Стервятники-немцы с крестами
Летели бомбить города,
Себя возомнили богами,
Нависла над миром беда.

От бомб оглушающих - взрывы,
Рассыпалась в миг тишина
И землю взорвали разрывы …
В тот час наступила война!

Рассеялся дым от снарядов,
И в яме ужасной, как смерть,
Девчонка с мальчишкою – рядом,
С мечтою непрожитых лет.


Рецензии
Прямо живой стих. Полное погружение в стих.
Вы наверное колдунья.
И страшно было и красиво написано.
Успехов вам.

С уважением Александр.

Александр Обрезков   31.08.2021 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр! Мне так приятно, что я вновь перечитала стих и
у меня тоже защимило сердце, хотя я его прекрасно помнила!
С благодарностью и теплом души, Марина

Марина Мухина -Эдина   31.08.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.