Толпа

Что есть страшнее и яростней толпы?
Когда все лица стерты, одной объятые идеей,
Толпой ведёт инстинкт, звериные черты,
И масса серых тел под общий рык - смелее.

Что есть бесстрашнее и злее,
Юнцов безусых, непознавших жизнь?
Им нечего терять, за-то амбиций короб.
Цари и королевы соц сетей,
Кем брошен клич? Уж вами полон город.

Созвали стадо - стаду нужны' пастухи.
Звучат рожки, и горн гласит натужно призывая,
В том направлении, куда толпе брести,
Попутно разум гневом затмевая.

Вот, в это стадо введены волки' ,
Теперь безумцы обратились в стаю.
Бардак за кадром - наво'стренны клыки!
Я, чуждый безрассудству наблюдаю...

Глупцов восторженных выставлен заслон,
Им методички розданны,
Теоретически, все знают -
- Каков и где им предрешен урон,
Кто, вдруг, найдёт, кто потеряет.

По злому замыслу их жизни не важны,
На роль сокральной жертвы вы нужны.
И вот из-за спины летят в полицию бутылки и осколки,
И с кулаками редкие подонки,
У этих жертв своя бесхитростная роль,
Им в интернете песнь возложит троль.

Я был таким же - жизнь в игре,
И утро начинал, как будто прежде "сохранился".
Но жизнь,  по прежнему, мне кажется, честна,
Лишь к тем, кто сам - трудом,
И что-то в ней добился.


Рецензии
Алексей, стихотворение понравилось! Местами себя узнал. Последнее четверостишие - ни отнять, ни прибавить, все так.

Геннадий Че   20.05.2021 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Очень приятно, что в мире есть родственные души))

Алексей Суслин 2   20.05.2021 21:05   Заявить о нарушении