Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Стены монастырские воевать не стали,
В годы лихолетние боль в себя вбирали:
Сапоги солдатские. Песни строевые.
Под асфальт закатаны земли вековые.

Потрудившись, солнышко перейдёт за пойму,
За Оку опустится, как войдёт в обойму:
Сны в казармах храмовых о домашнем хлебе,
О благословении матери, где б ни был.

Видит небо - выстояв, вновь воспряли стены,
Ввысь - кресты над храмами. Святы перемены.
Вымолены верою, позабыв про беды,
И плывёт до трапезной дух горячий хлебный.

Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. 5 июня того же года Священный Синод Русской православной церкви благословил открытие монастыря. Как вспоминал иеромонах Кирилл (Епифанов): «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог…» Но чуть позже в монастырь вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница», понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин.
В 2000—2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации. Куратором от Счётной палаты — председателем попечительского совета по восстановлению являлся аудитор Сергей Рябухин.
22 июня 2005 года на территории монастыря освящена часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца «в молитвенную память о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отчество на поле брани жизнь свою положивши, от ран и глада почивших в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся. Их же имена Ты Господи веси».


Рецензии