Маргарита человек разумный часть 299

Маргарита человек разумный часть 299

Тайны Судков
Древние овраги Судки, так любимые брянцами, овеяны приданиями и легендами.
К примеру, поговаривают, что иногда в непогоду или по вечерам в Верхнем Судке можно увидеть тень огромной собаки. Сначала она крадется за человеком, а когда ее замечают и ускоряют шаг, бросается в погоню. Перед самым мостом может даже наброситься и укусить за руку. Если человек успевает добежать до моста, зверь исчезает. Очевидцы не могут точно описать породу животного, единственное, что помнят – его огромные кроваво-красные глаза.
Брянск, конечно, не самый мистический город в России, однако чертовщины и других загадочных явлений там хватает.
Одно из самых таинственных мест Брянска - овраги Судки. Как говорят очевидцы, в вечернее время или в ненастье в оврагах можно повстречать призрак огромной собаки. Местные жители связывают этот призрак с событиями временен ВОВ. Брянск никогда не занимал первых мест в рейтинге самых «аномальных» городов России. Тем не менее, здесь есть свои «сверхъестественные» достопримечательности, которых нет больше нигде. Например, тень собаки, бросающаяся на людей, и фонтан-призрак. Впрочем, по мнению специалистов, многие городские аномалии имеют вполне реалистическое объяснение.
По словам местного исследователя паранормальных явлений, а по совместительству преподавателя брянского госуниверситета Павла Шушканова, в Брянске имеется несколько так называемых геопатогенных зон. Одна из них - это древние овраги под названием Судки. В Верхнем Судке, расположенном в Советском районе, в вечернее время или в ненастье можно повстречать тень огромной собаки. Призрак вполне реален. Интересно, что наружность пса никому не запоминается, все говорят только о глазах кроваво-красного цвета… Обычно призрачная собака поначалу крадется за путниками, а когда те с опаской ускоряют шаг, кидается в погоню. Фантом может даже укусить. Но если успеть добежать до моста, он исчезает.
По словам Павла Шушканова, в этих местах в годы оккупации фашисты казнили мирных жителей. По легенде, у одного из немцев был ротвейлер, которого хозяин спускал на тех, кто пытался спастись бегством. Собака догоняла беглецов и перегрызала им горло… Вот ее-то призрак и является теперь на месте убийств.
Пешеходный мост через овраг в Верхнем Судке тоже пользуется дурной славой. Он был построен в 80-х годах прошлого столетия как автомобильный. Но по какой-то причине его так и не сдали в эксплуатацию. Ныне местные жители пользуются им, чтобы срезать путь через овраг. Но стараются не ходить по мосту вечерами в одиночестве. Во-первых, тут происходит много самоубийств и несчастных случаев. А во-вторых, если верить преданиям, в туманную погоду здесь является призрак девушки с длинными волосами. На глазах у очевидцев она молча проходит по мосту, затем долго стоит на нем над самым глубоким местом в овраге и глядит вниз, а после исчезает неведомо куда…
По словам исследователей, в Судках проходит геологический разлом, а в таких местах происходят выбросы энергии, воздействующие на психику людей. К тому же, неподалеку от злополучного оврага расположены так называемые Лесные сараи, где также происходили массовые казни во время войны. Убитые не были захоронены по-человечески, вот теперь их души и тянут к себе живых, утверждает местный экстрасенс Феникс…
В том же Советском районе есть роща «Соловьи», излюбленное место отдыха горожан. Ее считают так называемым «блудным» местом. Говорят, здесь случалось плутать даже тем, кто знает кругом все тропинки. И некоторым во время блужданий встречается на пути большой заброшенный каменный фонтан, заполненный дождевой водой. Что тут такого? Но дело в том, что во второй раз отыскать этот фонтан уже не удается. И является он будто бы то здесь, то там…
Павел Шушканов рассказывает, что в 60-е годы парковую зону в Соловьях хотели расширить до самого берега Десны. А на спуске к реке от Кургана Бессмертия планировали устроить комплекс из нескольких каскадных озер и фонтанов, которые соединялись бы между собой ручьем. Хотя все это так и осталось только на планах, видимо, один из фонтанов каким-то образом материализовался…
Экстрасенс Феникс уверяет, что всему виной особая энергетика данного места: в древности в Соловьях находилось славянское капище, где проводились ритуалы поклонения языческим божествам. В Бежицком районе, в частном секторе, что в пойме Десны, есть «нехороший» дом. Хотя он давно заброшен, по ночам редкие прохожие видят горящий в окошках свет и слышат доносящиеся из дома дикие крики и звон разбитых стекол. Казалось бы, можно списать «феномен» на забравшихся внутрь бомжей, однако есть один нюанс. Как только кто-нибудь пытается подойти к дому или позвать на помощь, и свет, и страшные звуки исчезают…
Легенда гласит, что в том доме некогда приключилось тройное убийство. После этого туда пытались вселяться новые жильцы, но никто не задерживался надолго - привидения всех «доставали»… В самом центре города стоит аномальная пятиэтажка. На вид самая обычная. Но по слухам, в одном из ее подъездов живет домовой. Выглядит он как старичок, одетый в поношенную жилетку и старые потертые тапки. Никому из жильцов он не знаком. Если в подъезд кто-то заходит, старик с улыбкой поднимается перед ним по лестнице до квартиры, а потом… на глазах у очевидца растворяется в воздухе.
По преданию, в доме когда-то действительно жил некий одинокий старик, который всегда следил за порядком и помогал, чем мог, соседям. Вот он-то и превратился в местного домового… Павел Шушканов полагает, что многие из этих историй сильно приукрашены, а многие реально наблюдаемые феномены имеют какое-то естественное объяснение. Но оно не всегда приходит к нам в голову.
Хозяин озера и НЛО
Жители Дятьково и Брянска не раз говорили, что видели в глубине озера непонятное свечение, а над водой наблюдали НЛО, напоминающее по форме тарелку или сигару. Этим летом неопознанные летающие объекты попыталась сфотографировать студенческая экспедиция во главе с известным российским странником, которого величают Петром. Он пришел из Москвы на Брянщину пешком, чтобы посетить удивительные места нашей области. О Круглом озере странник слышал много историй, вот и отправился вместе с молодежью на поиски чудес.
- Я заметил что-то розовое над деревьями, показал остальным, - вспоминает один из участников той экспедиции Александр. – Они тут же стали снимать «тарелки» на фотоаппараты. А я в это время фотографировал ребят. Вскоре все заметили, что летающих объектов очень много. Но когда мы просматривали фотографии на компьютере, никаких НЛО на них не нашли. Лишь в один кадр попал круглый плазмоид (шарообразный сгусток энергии).
По словам Юрия Мажукина, тоже участвовавшего в летней экспедиции, объяснение нашествию инопланетных кораблей можно найти вполне реальное. Это похоже на массовый гипноз.
- Когда я рассказал народу, в чем причина этой галлюцинации, меня чуть не побили, - вспоминает Мажукин. - Но объясняется все действительно просто: от вспышек фотоаппарата на сетчатке глаза остается пятнышко. Оно движется слева направо, и создается эффект, как будто ты видишь объект в небе. Вот вам и нашествие НЛО. Странник Петр потом долго выговаривал: «Людей нельзя лишать радости! Мог бы хотя бы через неделю объяснить этот гипноз...» Что же касается плазмоида, то он действительно был. С него-то и начался массовый гипноз.
Заметим, что экспедиция «Десницы» никаких таинственных свечений в воде и плазмоидов в небе не обнаружила. Может, погода была нелетная для инопланетных гостей?
Цветок папоротника
Несколько лет назад в ночь на Ивана Купалу на берегу Круглого озера компания молодых людей нашла цветок папоротника (его еще называют «жар-цвет»; по легенде, он будто горит ярко-красным пламенем, да так, что ночью становится ясно как днем). Люди верят: кто сорвет этот цветок, приобретает магическую силу, научится предсказывать будущее, понимать язык птиц, растений и животных, а также становиться невидимым. Цветок способен помочь открыть любые замки, железные запоры и двери и найти зарытые в земле клады. Только вот ученые давно доказали, что папоротник не цветет, и все истории про его цветение - просто сказки. А брянцы взяли да и обнаружили заветный цветок и запечатлели его на фотопленке.
- Я видел фотографию своими глазами, - утверждает Юрий Мажукин. - Он не алый, а переливается всеми цветами радуги, с белой каймой и больше похож на цветок бобового растения. Этот снимок я возил специалистам-ботаникам в Москву. Увидев его, они очень удивились. А парню, который нашел цветок, действительно после той ночи стало во всех делах везти...
Хозяин озера
От инопланетян участники нашей экспедиции перешли к теме озерных обитателей. В прошлом году компания брянских ребят несколько секунд наблюдала посреди озера громадное чудовище, вернее одну его спину. Оно выскочило на мгновение, оставив лишь многочисленные круги на воде. Парни пытались убедить себя, что это был гигантский сом, но рыбаки в один голос утверждали, что сомы в озере не водятся. После этого молодежь устроила настоящую охоту на дятьковское Несси. Приезжали к озеру с различными приборами, но они так и не зафиксировали движение подводного гиганта.  «Деснице» тоже с чудовищами не повезло. Так, два-три всплеска - и все.
У водолазов Круглое озеро пользуется дурной славой.
- Вода в нем чистая, но дно очень ненадежное – и проваливаешься, как будто дна вообще нет, - удивляется начальник маневренной поисковой группы спасательной станции водолаз с большим стажем Мансур Тимиргалеев. – Мы знаем, что на дне еще с Великой Отечественной много техники, но обнаружить ее и достать так и не смогли. А еще удивляет то, что, сколько бы раз мы ни погружались, никогда не видели в воде стаи мальков. Для такого озера это более чем странно.
Еще один наш читатель, Евгений Соколов, вздумал пошутить над хозяином озера. И очень об этом пожалел.
- Прошлым летом мы отдыхали на берегу Круглого. Я в шутку громко попросил: «Хозяин озера, покажись, какой ты есть!», - вспоминает Евгений. – Вдруг все заметили, что с противоположного берега в нашу сторону поплыло бревно. Признаюсь, немного жутковато стало, но я ж не робкого десятка - взял да поплыл навстречу. Подплываю ближе – а кора-то на нем шевелится! Места свободного от ужей и змей нет. Спасибо, говорю, хозяин, посмотрел я, поплыву обратно -- и по-собачьи к противоположному берегу. С тех пор я на озере принимаю только солнечные ванны…
Комментарий специалиста. Руководитель лаборатории космопоиска Леонид Гаврилов:
- Озера, подобные Круглому, почти всегда находятся на разломах земной коры. Часто люди наблюдают в их округе НЛО, непознанные аэрокосмические феномены, а также порталы переходов физических измерений. Такие места обычно называют блудными, измерительные приборы здесь могут зашкаливать или вообще не работать. Иногда такие места лечат. Реже - калечат: тогда у людей возникает чувство дискомфорта и страха. Нежелательно в местах силы находиться одному. (Наталья Ерохина).


Рецензии