Сплетение мгновений

Вся наша жизнь - сплетение мгновений, 
Как ожерелье из цветных камней,
Где каждый камень плод и след явлений,
Иль укрощённых временем страстей.

И не меняет время звон мгновений,
Хранится долго блеск и мрак страстей,
Всегда в вопросах жизни много мнений,
Коль люди – нить связующая в ней.

Здесь роль людей - шаги по жизни выбрать:
Где покороче, где-то подлинней,
Что им из прошлого забыть и вырвать,
И что хранить и сделать поглавней.

По ожерелью, что блёкло иль светилось,
Доступно им все годы просчитать:
Когда от счастья сердце сильно билось,
Когда от страха стало замирать.

Нельзя вернуть из прошлого мгновений,
Ни день вчерашний, ни прошедший год,
Лишь память – чудо наше, без забвений
Хранит все годы счастья и невзгод.

И в ожерелье жизни невозможно
С невзрачным цветом камни удалить,
А вот по цвету их в эпохе схожей
Потомки беды могут отвратить.

Ещё при этом важно знать и помнить -
Нельзя свершать поступки сгоряча,
Убитое нельзя потом восполнить –
Нет средств для воскрешенья от меча.

Май 2021 г


Рецензии
Стихи понравились. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   19.10.2021 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Юрий Закожурников   19.10.2021 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.