Им было всего по семнадцать...

Им было всего  по семнадцать...

Шёл июнь сорок первого года.
Тишина на земле и покой.
И под мирным кружил небосводом
Бал, на школьном дворе, выпускной!

Но недолго продлилось их счастье,
Взвыл тревоги сигнал над Страной
И войны приближались напасти...
Враг кружился над их головой .

Им же было всего по семнадцать...
Шли мальчишки безусые в бой.
Шли за Родину смело сражаться
И Страну заслонили собой.

И от них не отстали девчонки,
Встали вместе с мальчишками в строй.
Поменяв на шинели юбчонки,
Уходили они в смертный бой.

И шагала война по дорогам,
Сея голод, разруху и смерть.
И старушки просили у Бога,
Чтоб утихла войны круговерть.

За Победу, за Мир и свободу,
За Отчизну, детей, матерей,
Потеряв свои лучшие годы,
Они жизнью платили своей.

Приходили домой похоронки,
Погибали они на войне:
И мальчишки, и наши девчонки...
Умирали в  чужой стороне.

Но солдаты дошли до Берлина!
Знамя там, над Рейхстагом, подняв!
И закончился путь этот длинный...
Возвращались, любимых обняв!

Воевали они за свободу,
Чтоб на нашей земле был покой.
Чтоб под мирным кружил небосводом
Бал, на школьном дворе, выпускной!

10.04.2021


Рецензии
Скорбим! Помним! Любим! Годимся!
Марина очень хорошие стихи о ВОВ.
Вечная слава Героям!..

С уважением,

Леонард Евдокимов   21.05.2021 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рада,что Вы посетили мою страницу, прочитали и оценили мои стихи. Счастья Вам!

Марина Белых -Носкова   21.05.2021 20:17   Заявить о нарушении