Звезда Героя

              Звезда Героя

Четыре года мать без сына
Ни похоронки, ни вестей
А вместе с нею ждут Андрея
Жена и сын его - Сергей
Родился он, когда батяня
Пошёл с фашистом воевать
Мечтал,- "Когда вернётся папа,
Мы будем в прятки с ним играть!
Как надоест, к нему на плечи
Залезу, быстро станем в строй!
И победим фашистских гадов
Он будет конь, я - верховой!"

Пока малой мечтал о папе,
В дверь кто-то тихо постучал
И размышления о светлом
Так неожиданно прервал
В прихожую стрелой промчался
И с криком,
- Папа!
Отпер дверь...
А там стоял какой-то дядька
В руках фуражка и шинель

- Вы кто такой?! Я вас не знаю!
- Малой, ты взрослых позови
Я весть принёс о вашем бате
И если можно, в дом впусти

На шум из зала вышла мама
И пригласила гостя в дом
Вопрос слетел из уст Серёжи
- Скажи, ты, дядя - почтальон?!

Гость спрятал взгляд, и жизнь померкла
Для взрослых ясен был ответ
Война ужасная повсюду
В сердцах оставила свой след

- Скажите, как отец сражался?
Достойно ль дрался за страну?
Как много гадов уничтожил,
И не идёт к нам почему?

- Он был примером для солдата!
Делил последний с ним кусок
Фашисты роту окружили
Живым он выбраться не смог...
Он прикрывал отход отряда
И вызвал на себя огонь
И вместе с ним фашистских гадов
Был уничтожен батальон
Его представили к награде
Вручат в столице вам её
Заданье дали вас доставить
И рассказать в пути про всё...

Сын плакал, слёзы вытирая,
С ним вместе бабушка и мать
- Ответь мне, дядя! Где мой папа?!
Его должны вы разыскать!
Я долго ждал его, мечтая!
Тут, ты приходишь, говоришь,
Что мой отец погиб геройски
Ответь мне правду! Что молчишь?!

Он подошёл, обняв мальчишку,
И тихо молвил,- Он - погиб...
И это значит - в этом доме
Ты - главный! Ты, Сергей, мужик!
И будь готов, мечты о светлом
Ты должен в жизни воплотить
Раз так, Серёжа, вытри слёзы
И начинай, как взрослый, Жить

Прошли года, Сергей стал папой
Уж скоро дедом станет он
И очень часто вспоминая,
Как в дом пришёл тот "почтальон",
Берёт медаль - Звезду Героя,
Ей был батяня награждён
И гордость сердце наполняет
- Фашист был Русским побеждён!

Николай Дежонков-Дайбов
3:19 07.05.2021


Рецензии