Пред тобой мы в долгу

Сорок первый шёл год, век двадцатый алел.
Соловьиная трель ночь баюкала мирно.
Запоздала заря. Горизонт почернел.
Утром  хмурое небо заплакало сиро.

Поднимала страна на защиту сынов.
Повзрослели от горя и малые дети.
На войну провожали дедов и отцов.
Год рожденья юнцы исправляли в анкете.

Лишь полгода назад отзвучал школьный бал,
Шёл на фронт батальон из мальчишек безусых.
Гром орудий, лязг гусениц злобно рычал.
И рыдала земля по головушкам русым.

Сколько их не вернулось в ту пору домой?
Мамы  ждать сыновей не устанут до смерти.
Из-под толщи земли поднимается вой,
Плачет ласковый май, скорбно горбятся плечи.

Толстым слоем земли скрыта местность боёв,
Лес густой из берёз, будто памяти свечи.
Не приедет родня из далёких краёв,
Не услышит солдат поминальные речи.

Вдоль кровавых окопов ромашки  цветут,
Годы после войны уплотнились в десятки.
Только юные мальчики всё ещё ждут,
Их останки схоронят в могилах  по-братски.

Неуютно лежать, дуло давит на грудь.
Вперемежку в земле, автомат режет шею.
Им бы только разок в Небеса заглянуть…
И ладонь от волнения жмёт портупею.

Пред тобой мы в долгу. Чей ты сын, нам не знать.
И ложатся  цветы к безымянным надгробьям.
Люди, мир сохраним! Ни одна чтобы мать
Не рыдала у братских могил в изголовье.

Тихо бьётся огонь, вечно пламя храня.
Возлагают венки, зажигаются свечи.
Колокольный набат… Память  этого дня 
В день девятый. И майский с тюльпанами вечер. 


Рецензии