Брожу, подобно призраку, по серым...

Брожу, подобно призраку, по серым
Сырым дождливым улицам твоим,
По площадям, по паркам и по скверам,
Надеждой и отчаяньем томим.

Брожу, никем не узнанный на свете.
Перехожу твои бульвары вброд.
Мне по сердцу строения все эти,
В то время как я им – наоборот.

Брожу один в огромном и жестоком
Пространстве новой жизни городской.
И звуки бьют меня по коже током.
И в сердце отзываются тоской.

Брожу среди людского равнодушья,
Как будто грустный мим и лицедей, –
Страдая от тяжёлого удушья.
От мрачной чужеродности людей.

Брожу бесцельно. Бегаю по кругу –
Прошедший город вдоль и поперёк.
Я в гости забрести мечтаю к другу.
Да дружбы, к сожаленью, не сберёг.

Брожу, как тень. В невзрачности клопиной –
Блуждаю, не замеченный людьми.
Свиданье бы назначил я любимой,
Да нету в этом городе любви...

Брожу среди безмолвия и крика –
В пейзажи улиц серой тенью влит.
И город, как прочитанная книга,
Не удивляет, а скорее – злит.

Брожу и тут и там неутомимо,
Минуя пустыри и тупики,
Где – по пятам, навстречу или мимо –
Бредут своей дорогой двойники...


Рецензии
Однозначно, город как прочитанная книга. Его возможности ограничены.

Преображенская Лариса   08.05.2021 22:05     Заявить о нарушении
Лариса, совершенно верно. Это просто западня.

Виктор Щепетков   10.05.2021 22:18   Заявить о нарушении