Самое страшное испытание - сказка -

Иван-царевич, младший сын,
Не ждал ни царства, ни наследства.
Иной порыв имел один,
Себя как помнил Ваня с детства.

Мечтал: «Вот вырасту большой!
Сражусь тогда я с самым страшным!
Коль выдержу труднейший бой,
Пойму, что жизнь моя не зряшна!»

Иван всё думал, рассуждал:
«Ну что же, что же это будет?
Война? Пожар? Девятый вал?
Любовь предаст? Пурга застудит»?

Вот старший брат уж был царём,
А средний шёл тропою бога.
Иван своим пошёл путём,
И к страшному легла дорога.

Иван скитался десять лет.
Назад его уже не ждали.
Ан всё ж вернулся, худ и сед.
В глазах тоска – его сломали.

Точней – сломался он, не сдюжил.
Перед лицом кошмара пал,
Жутчайший страх свой обнаружив.
Хотя казалось бы – так ждал!

Ты спросишь, что же это было?
А НИ-ЧЕ-ГО, и в этом соль.
Простая жизнь мечту сгубила,
Коль нету монстра – смысла ноль.

Спокойно жить, любить, трудиться,
Без подвигов и важных дел?
Куда такая жизнь годится?!
Наиужаснейший удел!

Иван экзамен свой не сдал,
Не совладал он с самым страшным.
А что себе ты нажелал?
Такая встреча будет с каждым.

07 мая 2021


Рецензии