К моему искреннему другу

Прости, Наставник, не способен
Изобразить черты твои,
Твой лик печален и спокоен,
А сердце пламенем горит.

.........................................

Я юноша грядущего,
Хоть и не весел я;
Через познанье сущего
Я познаю себя.

Ты близок мне в поэзии -
Поэзии души,
Я, как и ты, в волнении
В пучине тишины.

И тем живу, что знаю
Любовь, добро и свет,
Угрюмства ж лик снимаю,
Кому наденет свет.

И я свободен в чувствах,
В уме, в душе, во сне,
В прелестнейших искусствах:
Мышленьи и труде.

Я вижу - ты свободен!
Свободнее меня!
Добра и света полон,
И чувствуешь себя.

Я слышу твою скорбь
И вижу твою рану -
Чарующую хворь
Разоблачаю рано.

И будь на век моложе,
Ты понял бы меня,
Что мир все так же строже,
Чем Ты, Она и Я.


Рецензии