Загадочная русская душа

Загадочная русская душа…
Кто хоть бы раз не слышал эту фразу?
Но мало кто понять сумел бы сразу,
Что спрятал автор слов в ней, словно в шаль?

Россия - это женщина и мать,
Загадка - то же самое, что тайна, -
В душе у русских женщин не случайна -
Как хочешь, так и можешь понимать.

Она во всем: в дыхании зари,
В томлений стоне, в бренности желаний,
В слезе ребенка, в мудрости познаний -
Ты только повнимательней смотри!..

А вот иным она как в горле кость:
Загадочная, тайная… любая,
Пусть помнят, бодрствуя и засыпая:
Ей только не милей незваный гость!

А званому и каравая кус,
И водочки в графине запотевшем,
И про запас тепла души придержим,
Ты хамский лишь не прояви искус.

Искать ответ, на разницу греша, -
Неблагодарное, по сути, дело...
Откроется, коль чист душой и телом,
Таинственная женская душа…


Рецензии