Тёркин снова на этом свете - 8

Ночь весной - короче песни.
Глядь-поглядь - уже рассвет.
И волшебней, и чудесней
Ничего на свете нет.

Или есть - да есть, конечно,
Но рассвет - восторг небес:
С песней птичьею сердечной,
С тихим, сладким  светом вечным,
С ветром, веющим сквозь лес.

Травы лёгкие трепещут,
Новорожденна листва.
И святые в сердце вещем
Просыпаются слова:

Мать-земля, молитва, дети,
Отчий край, родимый дом...
И душа за всё в ответе -
Божий дар -  любовь - на свете
И на этом, и на том...

Как граница -  насыпь, рельсы...
Коль вдоль насыпи идти -
Так и кажется, как в детстве,
Что открыты все пути.

Семафоры, светофоры -
И сигналят, и манят.
И промчится поезд скорый
В те края, где нет меня.

Но душа - она, что солнце
( как телёнок - языком)-
Ко всему душа коснётся,
То лучом, то сквозняком.

Всё увидит, всё услышит -
Что обещано судьбой -
Строчки нужные допишет,
Будет, друг-боец, с тобой.

Заночуешь где в каптёрке,
В дом ли на ночь постучишь -
Или нет... Шагай-ка, Тёркин, -
Ведь вокруг такая тишь!

Сергий Радонежский, знаешь,
Исходил весь этот край.
Вот, идёшь и повторяешь,
И политбеседа та лишь -
"Радуйся, не унывай!"

Сергий жил здесь, были лета, -
И часовню над рекой
Смастерил, и видел этот
Луг под небом, под рукой.

И родник укрыл часовней,
И обитель основал,
И молитвенное слово,
Слово-дело, завещал.

Ученик, Роман смиренный,
Здесь остался управлять...
Чин монаха - что военный:
Послушанье надо знать.

Сергий же вернулся к кельям
На твердыню-Маковец.
Нет на свете выше цели -
Единению сердец
Сослужить, чтоб справедливость
Укрепляла жизни путь,
Чтоб Божественная милость
Осветила братства суть.

"Книгу про бойца" открою -
А страницы вновь в пыли.
Знать, героя за собою,
Словно Сергия, вели...


Продолжение: http://stihi.ru/2021/05/07/8948


Рецензии