Живых с каждым Праздником меньше

Живых с каждым Праздником меньше,
лежат под зелёной травой
бессмертные - бабушка-фельдшер
и дед мой - танкист молодой

у деда другого - как солнце
светилась Героя Звезда...
но спит он, уже не проснётся,
не вспомнит войну никогда

от слов вдалеке оголтелых,
не слышат они - рядом, сплошь,
как чёрное делают белым,
а с правдой соседствует ложь

как факты легко искажают,
но в вечности их имена
и Праздник 9 мая,
и наша Победа одна
 

         ***


Два благородных родных лица -
мамин отец и отец отца,
гордости две, два деда,
грудь в ордена одета,
их гимнастерки теряют цвет,
в доме других фотографий нет,
но сохранили эти
правнуки, внуки, дети...
преподаватель - один, другой
лучший курсант: обучившись - в бой,
планы врагов расстроил,
стал в тридцать два Героем,
папин - полковник, мамин - майор,
в небе о вечном их разговор,
не постарели оба,
им бы пожить ещё бы,
столько с тех пор утекло воды...
дедов находишь в себе черты -
взглядом и лбом - похожи,
верой в Победу - тоже!..


         ***


Мой дед, Шляпин Геннадий Фадеевич -
командир 196-го гвардейского стрелкового полка
67-й гвардейской стрелковой ордена Красного Знамени
дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы
с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм,
гвардии майору Шляпину Геннадию Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза
с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3855).

Временный дождь разошелся над Вечным огнём,
раны бойцов или маки мерещатся в травах?
если забуду, то кто будет помнить о нём,
кладбище для коммунистов, а дальше направо

чаще молчала, сегодня хочу повторять:
дедовский полк, наступая, погнал безоглядно
нечисть фашистскую вспять - за леса и моря,
дождь из свинца без разбору кружил над полями

выследил - сгусток кровавый окрасил зарю...
к деду пойдём - постарели могильные плиты,
бабушка мне говорила, и я говорю:
помню, никто не забыт и ничто не забыто


Рецензии
Татьяна,спасибо большое за такие сердечные стихи,за память о родных людях,отдавших жизнь за Победу,за то,чтобы жили мы.Пока мы помним и благодарны им,живут и они в наших сердцах у душах.С днем Победы!Мирного неба и счастья.С уважением,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   09.05.2021 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.