Дирихле

«Нас не возьмёте голыми руками,
Хотя, быть может, голыми ногами.
Попробуйте в ежовых рукавицах,
Они работают на змеях и тигрицах», —

Так скажет Петер Густав Дирихле,
Копаясь в старом, пыльном барахле,
Рассаживая кроликов по клеткам
И гладя волосы смазливым малолеткам. —

«Нас голыми руками не возьмёшь,
Ядрена в лапте каверзная вошь.
Нас голой задницей, как детку за конфетку,
Однако, можно дергать за пипетку».

Как Дирихле на ржавом драндулете,
Так Шарик с Бобиком в мужском кордебалете
На роликах катаются по сцене
И Архимед, верхом на Авиценне.

И, как гиены в огненной геенне,
Вопят гигиенисты о гангрене,
А Петер Густав чистит гобелены
И пошлые слагает многочлены.




-----------------
Дирихле, Иоганн Петер Густав Лежён (1805 1859) — немецкий математик, внёсший существенный вклад в математический анализ, теорию функций и теорию чисел. В частности, сформулировал утверждение в комбинаторике, известное как «принцип Дирихле», устанавливающее связь между объектами («кроликами») и контейнерами («клетками») при выполнении определённых условий.


Рецензии