Зоя

Зоя Анатольевна Космодемьянская,  (1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния – 29 ноября 1941, Петрищево Московской области). Пойманная немецкими оккупантами во время проведения партизанской операции, замученная и повешенная немцами в деревне Петрищево, Герой Советского Союза (посмертно). 
Кто только ее имя не полоскал в последнее время, от ярых патриотов до русофобов и критиков режима (обоих режимов)!? И циники, типа Невзорова, тоже  преуспели, но я не хочу даже трогать тему нового блокбастера «Зоя», не смотрел и не собираюсь. Что там было на самом деле, и каково отношение к этой истории меня и моего поколения, вот для меня тема.
    В Петрищево я попал летом 1969 года, это был тренировочный поход в туристическом лагере «Кочевник», маршрут был такой: Протва-Борисово-Минка-Петрищево-Можайское  море и назад. Мы немножко схитрили и по Минке доехали на попутке, благо, что у нас была вобла и югославские мясные консервы, останавливающие любую машину на раз. В Петрищево тогда уже был музей типа какая-то изба с фотографиями. Понимаете, это были занятные времена, когда фактически дети собирали информацию о местах, где проходили бои Великой Отечественной, и у нас был план, что мы должны были сделать в Петрищево. Знаете, что интересно, никто не пытался тогда запретить просветительскую деятельность, а даже, как в нашем случае, использовали самих школьников в поиске фактов о прошедшей войне. Так что после этой избы нам показали место гибели Зои и дом Прасковьи Кулик, где разведчица провела последнюю ночь перед казнью. Тут не могу точно сказать, как сейчас показывают, но лавку, где Зоя сидела последние часы перед казнью, нам показали в отдельном сарае рядом с домом Кулик. Дальше мы пошли опрашивать местных жителей, кто и что помнит о тех событиях. Надо сказать, что старики, которые были свидетелями тех событий, не встречали нас с распростертыми объятиями, и мы постепенно поняли, что они к подвигу Зои относились без восхищения, и вообще говорить боятся, теперь-то понятно почему. По каким-то обрывкам фраз мы узнали, что она поджигала дома жителей, сами жители на нее настучали немцам, да еще и радовались и издевались над ней во время казни. Фактов было мало, но ощущение ужаса раздетой девушки на морозе, которую сами жители еще и поносят, я запомнил. И деревянную скамью, на которой Зоя сидела перед казнью (это нам показали не официально) надолго запомнишь. Кроме того, на автобусах привозили пионеров, они проводили линейки у памятника, я так понимаю, из пионерских лагерей. На ночевку в школу нас не пустили, там к чему-то готовились, так что, заночевали мы недалеко от Петрищево в палатках.
    На самом деле все произошло так:
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ Сталина от 17 ноября 1941 года): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя» (приказ № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории).
    В Петрищево группе удалось поджечь три дома (по другой версии – один), где ночевали немцы, но староста Семён Агафонович Свиридов доложил немцам,  и Космодемьянская была арестована. По другой версии Космодемьянскую схватили сами жители и привели к немцам, «девушка была повешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы... Немцев на постое здесь не было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласно официальной версии, партизанка якобы подожгла». Результат расследования писателя Николая Ивановича Анова (Иванова), который точно по нашему способу опрашивал жильцов, только раньше.
     Допрос вели три офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Кулик. Никаких высших немецких офицеров не присутствовало, в частности командир полка Людвиг Рюдерер не участвовал в допросе и пытках, и не погиб затем при попытке сдаться в плен, он умер в 1960 году в ФРГ.  Космодемьянскую раздели догола и пороли ремнями. Затем жители села Петрушкина, Воронина и другие видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении четырёх часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе. Ноги Зои получили обморожение, это видела Прасковья Кулик. Около 2 часов ночи охранник сменился. Он позволил Космодемьянской лечь на лавку, где она пробыла до утра. По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, дома которых были сожжены в предыдущую ночь. За это впоследствии они были осуждены за коллаборационизм и расстреляны.
    Утром Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». Ее речь перед казнью и сам процесс  описала одна из свидетельниц: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение» и «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Военный корреспондент Петр Лидов описал все это совсем иначе, тут были и «десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояли больше сотни немецких солдат и несколько офицеров», а приведенная речь была такая: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!»
     Снимки казни Космодемьянской были найдены у одного из убитых солдат вермахта под деревней Потапово близ Смоленска. Тело Космодемьянской было похоронено местными жителями за околицей деревни (перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве).   
    О версии Андрея Бильжо я не могу ничего добавить, я не психиатр, а вот об опубликованных в «Известиях» данных о предательстве Василия Клубкова стоит сказать. Он рассказал, что был схвачен вместе с Космодемьянской и выдал её, после чего согласился сотрудничать с немцами, прошёл обучение в разведшколе и был отправлен с разведывательным заданием. Клубков был расстрелян за измену Родине 16 апреля 1942 года. Его показания, как и сам факт его присутствия в деревне во время допроса Космодемьянской, не находят подтверждения в других источниках. И вообще, как-то все это не складывается: если он был на допросе и все рассказал, зачем немцам было пытать Космодемьянскую? М. М. Горинов предполагает, что Клубков действительно дал подписку о сотрудничестве с Абвером, но скорее всего лишь с целью вновь попасть к своим.
   А. Г.Невзоров часто и с присущей ему язвительностью склоняет Космодемьянскую,  как пример попыток нынешней власти оживить сталинские мифы, которые заведомо обречены на провал. А по мне, подвиг – есть подвиг, а этот подвиг особенный, мученический. Нужно героями восхищаться молча, а не полоскать их личные вещи в собственных помоях. Нацисты мучили и повесили девушку на оккупированной ими территории, что тут не понятно?
  Совсем другое дело телодвижения нашей нынешней власти, которая ничего не добилась за 21 год, ровным счетом ничего, кроме обнищания народа и истребления демократии, вот ей и хочется присвоить подвиги других эпох. Теперь о двух фильмах о Зое Космодемьянской: новейший блокбастер – это для мазохистов и поклонников Мединского, а вот фильм 1942 года – замечательный пример тогдашней пропаганды, я бы сказал – редчайший изумруд. Посмотрите хотя бы начало! Фильм сняли в 1944 году, в ролях: Галина Водяницкая, Алексей Баталов, Ростислав Плятт, Борис Подгорный, Вера Попова Борис и т.д. Режиссер: Лев Арнштам. В 1944 году фильм посмотрело 21.9 миллиона зрителей. (Первая роль в кино Алексея Баталова)
На фото: я и Александр Роднов в Петрищево, 1969 год. Обратите внимание, сколько галстуков навешено на кустах. Найденные фото казни можете посмотреть в сети.

http://voenhronika.ru/news/zoja_1944/2016-05-03-991
7.5.2021


Рецензии