ДЯДЯ ВАСЯ. Нашей Победе в Великой отечественной во

Мой сосед дядя Вася, войной покалеченный,
На культю деревянную ногу крепил,
Под окном на скамейку садился он  вечером,
Малышне о войне со слезой говорил!!!

Как снаряды рвались, как в окопах он сиживал,
Как в атаку бежали под свист вражьих пуль…
Иногда из нас кто-то тихонечко всхлипывал,
Этой детскою болью сегодня делюсь.

Вдруг гармошку достанет свою залихватскую,
Только грустно затянет она о войне,
В переборах  « Смугляночку»  да с модуляцией,
И до первых серебряных звёздных огней.

Сколько ран, сколько судеб войной искалеченных,
Сколько боли, утраты, воронок в сердцах,
Плачут души, рыдают от бесчеловечности,
Что досталась тяжёлою долей отцам!

Трепет в детской душе от рассказов Василия,
(Молча, слушали с нами его сыновья),
Сколько сильного духа и силы величия,
Вот поэтому и победила Страна!

Голубеется дом, пред глазами сединами,
На скамейке сосед, излучающий взгляд,
Лица детства давно уж покрылись морщинами,
Только памятью строчки войны той звучат!

Мой сосед дядя Вася, войной покалеченный,
На культю деревянную ногу крепил,
Память страшной войны в наших генах не лечится,
Мы обязаны им, наш солдат победил!!!
05.05.2021.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА.  На это стих. композитором Олегом Сурош написана песня.


Рецензии
Проникновенный рассказ, мурашки по коже!
Правда жизни, талантливо рассказанная в стихотворении.
Спасибо, Эвелина за память, она действительно у нас в генах.
Гордимся, помним героев победителей, избавивших Мир от фашизма!
Мирного неба всем нам и благополучия!

Зеленый Шоколад   08.05.2021 21:12     Заявить о нарушении
Мирного неба, Любовь! С наступающим Великим...

Эвелина Коэнен   08.05.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.