Зачем Гоголь назвал Мёртвые Души поэма? Моя версия

"Если надо объяснять, не надо объяснять" -

автор этой фразы по одной версии -
Зинаида Николаевна Гиппиус
(1869-1945),
по другой версии -
Анна Андреевна Ахматова
(1889-1966)

*

МЯПРАВДАСТИ номер 57

Изобретатель не обязан
Макет к ЗАЯВКЕ приложить,
Ведь в ФОРМУЛЕ весь путь указан
Изобретению чтоб жить.

Так и в ПОЭЗИИ творЕнье,
ПОЭЗИИ кто суть поймёт -
Без рифмы, без стихотворенья -
ПОЭЗИЯ, того - проймёт.

ПОЭЗИЮ знал Гоголь с дЕтства
И в МЁРТВЫХ ДУШАХ, то - наслЕдство!

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Николай Васильевич Гоголь
(1809-1852)
с детства сочинял стихи, такие как НОВОСЕЛЬЕ:

"НевЕсел ты? Я - вЕсел был!
Так говорил друзьям весЕлья,
Но радость жизни разлюбил
И грусть зазвАл на новосЕлье.
...

А я в ответ: мне - всё равнО!
Как день, все изменЕнья - гОда...
Светло? ТемнО ли? Всё однО,
Когда всем сЕрдцем - непогОда!"

Когда же Гоголь понял,
что стихи могут быть и без ПОЭЗИИ,
а ПОЭЗИЯ может быть и в прозе, тогда и назвал
своё Великое произведение
МЁРТВЫЕ ДУШИ -
ПОЭМОЙ!

*

07.05.2021


Рецензии
Очень понравилось!
Интересная версия,
Спасибо
И у меня бродили похожие мысли
Признателен за их формулировку
С уважением Александр

Александр Полуев   18.05.2021 11:31     Заявить о нарушении
Александр,
признателен за Ваше внимание
к моим скромным строкам!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   22.05.2021 13:34   Заявить о нарушении