Навник

Картинка из интернета               

За Днём Карны скорым шагом поспешает Навник,
Отомкнёт ему Марена дверь в сырую Навь, 
Проведут родные тризну дней ушедших, давних,
Повторят прощанья действа, волю чувствам дав.

Всех усопших в царство теней, мрачных, молчаливых   
Ждёт усердно мост Калинов – раскалённый мост,
Пропоёт им Сирин-птица сладкие мотивы,
И оставит в душах робких хмель душистых роз.
 
Злой Смородины водица – огненные волны,
Змей, их страж многоголовый, под мостом живёт,
Встретит Грозная Марена – строго, с правом полным
Суд над каждым справедливый в Нави проведёт.

А в холодном Навьем царстве новые законы,
Восседает на подземном троне Мара-смерть:
Размещались в светлой Нави для безгрешных зоны,
Для других сам Вий железный – возражать не сметь!

В этот праздник в каждом доме душ столпотворенье,
Тех, кто в разные столетья навсегда ушёл.
Потому в семье потомков не было забвенья –
И кладут для них в седмицу хлеб и сыр на стол.
               
Жизнь и Смерть чередовались, знает вязь столетий,
Как и Свет блаженный тоже с мёртвым царством Тьмы,
Как и мы, до нас и после, в царстве Яви дети 
Похоронят нас прискорбно в чащах уремы.
 
Отойдя от скорби жуткой, жальных причитаний,
Вслед за скорбью и поминок к семьям дорогим –
И весёлый говор снова, круг воспоминаний,
И бросают в речку девки скорлупу другим*. 

Поплывёт меж берегами, островками Нави,
К тем забытым одиночкам, что не вспомнят уж,
Поплывёт к ним скорлупою и без жальных правил –
Ночью Совин, в утро Велес – Боги вечных душ.

*Старый обычай – выдувают яйцо и скорлупу бросают в речку) 


Рецензии