Обелиски

На нить дорог нанизаны посёлки,
Деревни тихие, простые городки,
Берёзки стройные, застенчивые ёлки,
И через речки шаткие мостки.

И… обелиски, обелиски, обелиски!
В деревне каждой, в каждом хуторке.
На камне сером имена родных и близких,
Уснувших где-то там - в далёком-далеке.

Их миллионы! - тех, кто не вернулся
В родные хаты к жёнам, матерям,
В атаку шёл под пули, даже не согнулся,
И эту суку-Смерть послал ко всем чертям!

Безусые юнцы в день выпускного бала,
Два слова о любви мечтавшие сказать...
В тот предрассветный час их юность расцветала,
А им  пришлось весь мир от нечисти спасать.

Недоучились, недопели, недожили,
Детишек не держали на руках.
Они нам жизнь свою лишь одолжили,
И перед ними мы теперь в долгах.

Они мечтали так, как нам и не мечталось,
И хором пели то, что из души лилось.
Пришла война и многих их не стало.
Пусть будет с нами то, что им не удалось.

Но, кто же, кроме  нашего солдата,
Умел в веках всегда отважно воевать
За мать, отца, семью и за родную хату,
За правду, не жалея жизнь отдать.

А чтобы вдаль вели счастливые дороги,
Остались вечными солдатами они.
Ты обелиски, обелиски, обелиски…
На память в своем сердце сохрани.

Май 2021 г.

На фото памятник-обелиск солдату-освободителю, на котором установлены мемориальные доски с именами невернувшихся с войны односельчан посёлка Сидоровка (ныне п.Сидорово-Кадамовский), Ростовской обл. - моей малой Родины.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.