Алмаст

Живы легенды в монгольском Алтае,
Страшный Алмаст там в горах обитает,
Росту огромного, с шерстью грубой,
Мельком посмотришь медведь это бурый.
Бродит ночами вокруг жилища,
Что ему надо? Чего он ищет?
Может общения не хватает?
Снег на отрогах всегда не тает.
Там и встречали большие следы,
И убегали тотчас от беды.
Были свидетели-очевидцы,
Кто их послушает, тот удивится.
Все в описаниях люди едины,
Запах от чудища невыносимый,
На человека скорее похожий:
Вся волосами заросшая рожа,
Шея отсутствует, сам весь сутулый,
Лоб небольшой, выступают скулы.
Случай: нефтяники жили в палатках,
Воздух в горах упоительно сладкий,
Пили чаёк и травили байки,
Вышел один за порог в фуфайке,
Слышит: вдруг громко в кустах затрещало,
Может медведь? Ещё не хватало!
Тотчас пред ним существо появилось,
Он не хотел, чтоб такое приснилось.
Это не сон, повстречал он монстра!
Запах звериный и облик грозный.
Замерли оба, оторопели.
Люди в палатках от вопля присели.
Треск в темноте затихал по кустам,
А человек не поверил и сам,
Что увидал в эту тёмную ночь.
Позже монголы сказали: точь-в-точь
По описанию это Алмаст,
Здесь его видели и не раз.
Будто посланец из древнего века,
Снежного так здесь зовут человека.
Дикое место, тут всё возможно,
Вот с доказательствами сложно.
Годы проходят, а тема живёт,
Может кого-то в горах Алмаст ждёт?


   07.05.2021.


Рецензии