Деревья

Как брату, человеку, что тонул, деревья протянули руки;
А руки человека были  по локоть все в крови…
И, вот тогда, давным-давно, свою скрывая муку,
Деревья дали свой обет молчанья по любви!

Молчат деревья оттого, что слишком много знают;
Не раз их человек рубил, схватившись за топор…
Им есть что рассказать – всего на этот мир хватает! –
Но всё равно они молчат, блюдя свой договор.

Деревья были братья нам, но отреклись от веры:
Ведь человек – не бог, но всё ж для них он богом был!
И молчалив их страшный суд, как взгляд угрюмо-серый,
Когда на бойню их ведут для стульев и стропил…

Да! Молчалив их страшный суд, когда их принудили
Орудьями тупыми стать для виселиц и плах:
Ведь палачами никогда деревья не служили,
И не было ещё и нет крови на их руках!

Деревья! В кущах ваших рощ я вижу великанов –
Гигантского терпенья мощь и философский гнев!
Я древних греков вижу в вас – платонов средь платанов!
А вон – Сократ! – Тот крепкий дуб, могучий будто лев!

Не только ветви ваших рук (Лаокоона мышцы!)
Напряжены, как мощный круп кентавра при борьбе…
О, если б не был слеп творец, (придуманный Всевышний!)
Возможно, не такой бы вам сподобиться судьбе!

Вам – посвящаю оду я. Да что там эта ода!
Я знаю: станет мне сестрой та светлая сосна,
На мой мне срубленная гроб; и вздрогнет вся Природа…
Не знаю только до сих пор я, где растёт она?


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии