Отцов и дедов подвиг помним

Отцов и дедов подвиг помним

Приходим в светлый День Победы
С цветами к Вечному огню.
Спасли страну отцы и деды,
Пред ними голову склоню.

Пред теми, кто в боях сражался,
Кто жизнь отдал, чтоб победить
Могла страна. И не сдавался,
А погибал, чтоб людям жить.

Начав войну, враги мечтали
Страны богатства захватить,
А население желали
По большей части, истребить.

Но, как заслон таким стремленьям,
В тяжёлых битвах той войны,
С отвагой, доблестью, раденьем,
Вставали Родины сыны.

Враги несли свои законы.
Но воля твёрдая опять
Вела на запад эшелоны
Страну родную защищать.

Шли с ходу  в бой, с врагом кровавым,
В жестокий, тяжкий, смертный бой,
Не для наград и не для славы,
А чтоб страну закрыть собой.

Тела с землёй мешали взрывы,
Вёл командир солдат вперёд,
Крича суровые призывы,
Что в бой святой страна зовёт.

И шли солдаты в бой смертельный,
Чтоб отстоять свою страну,
Со всей отвагой беспредельной
Они сражались в ту войну.

Закрыв врагам простор державы,
Не сдав Москву и Сталинград,
Пришли к Победе, к свету славы
Полки бессмертные солдат.

В стране, их подвигом спасённой,
Живёт несломленный народ;
И на земле освобождённой
Цвётут цветы, и жизнь идёт.

Несём венки, цветы и фото…
«Бессмертный полк» – ваш подвиг чтим.
И, от спасённого народа,
Героям песни посвятим.

Отцов и дедов подвиг помним
В сраженьях праведной войны!
Долг вечной памяти исполним.
Горит огонь средь тишины…

Май 2021  Владимир Сучилин

------------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Васильевны Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Грустим по тем, кто не дожил
До той Победы долгожданной,
Такой далёкой и желанной,
Но в поле голову сложил.
Но грудью он закрыл страну,
Чтоб не топтали её фрицы,
Над полем тем летят зарницы,
И можно слушать тишину.»

Спасибо за солидарный, хороший экспромт!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за прекрасное стихотворение. Наша память о дедах и отцах, отдавших свою жизнь во имя мира и сохранения нашей страны,- это продолжение их жизни в нас , в наших детях и внуках. Они ушли очень рано, молодыми, и многие из них не смогли увидеть своих новорожденных детей. Спасибо Вам, что Вы пишете об их подвиге. Удачи и успехов Вам.

Ольга Сумарокова   17.06.2022 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Рад Вам. Спасибо за Ваш визит, отзыв, и высокую оценку моих стихов!
Я рад, что Вы откликнулись именно на эти стихи.
Согласен с Вашими мыслями и чувствами. Память о подвиге отцов и дедов нужна нам, и мы никогда их не забудем.
Спасибо за пожелания, взаимно.
С душевным теплом,

Владимир Сучилин   17.06.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.