Зимний день проплывает во мгле...

Зимний день проплывает во мгле
серых туч и свинцового света…
Надо ль было мне жить на земле?
Ничего я не знаю про это!
В клетках зданий, на дне площадей,
на дорогах — пешком и в вагоне,
слишком много встречал я людей,
слишком мало о людях я понял.
Разбухала, ломалась страна
и надежду сменяла досада…
Жизнь странна, потому что одна,
а второй мне, загробной, не надо.
Годы били и в ухо и в бровь,
бил и я… Ну а что же в итоге?..
Всё прошло — и вражда и любовь,
кроме мыслей о людях и Боге.
Да чуть брезжит бессонниц внутри
между мыслей, что лжи суесловней,
то ли проблеск рассветной зари,
то ли крест над погостной часовней.


Рецензии