Дурак

Не пугаясь колодной кручины,
кушаком опоясав бока,
я ходил по просторам равнины
и искал на миру дурака.
В городах, на шоссе и по сёлам,
в теремах и забравшись в барак,
среди грустных смотрел и весёлых:
где же сказочный Ванька-дурак?

Но, свивая дорожные кольца,
видел я, зря недели губя,
что все граждане, даже пропойцы,
стали очень умны для себя, —
все их мысли для благ своих в силе.
Очевидно, по ходу веков
умудрённая буквой Россия
перестала рожать дураков.

Потому в череде поколений,
поломавших избу и судьбу,
нет ни счастья по щучьим веленьям,
ни царевны с звездою во лбу…
Лишь на паперти пьяненький нищий
мне шепнул, усмехаясь в кулак:
«Дураков ты всё, бестолочь, ищешь, —
сразу видно, что сроду дурак».


Рецензии