Дом родной

Дом родной.

Я мыслью жил давно одной,
Испытывая трудности:
Как мне вернуться в дом родной -
Оставил тот, что в юности?

Где встретил первый свой рассвет
И прожил среди радости?
С тех пор промчалась много лет -
Года прошли без жалости!

Прошёл я множество дорог,
Заслуг нет - только горечи!
И как войти мне на порог,
Чтобы простили родичи?

Возможно, там не ждут меня,
Как счастье долгожданное?
Но, я надеюсь, что родня
Жива - и это главное!

Увидеть и промолвить им:
“Я рад вас видеть заново!
Я к вам вернулся невредим,
Дождавшись часа славного!

Простите, что я пропадал,
Не слал вам письма длинные!
Но я, страдая, вспоминал
О вас, мои любимые!”

А если это никогда
Не сбудется от давности,
И нет давно уже следа
Моей замысловатости?

Остались пустота и двор,
Заросший до репейника,
И покосившийся забор,
Похожий на отшельника!

Где вас тогда искать теперь,
Куда бродяге сунуться?
Я эти годы жил, как зверь,
И дом мой был лишь улица!

Боюсь подумать, что из вас
Мне с кем-то не увидеться -
Всё потому, что жизнь у нас
Когда-нибудь отнимется!

Нет ничего за стороной,
А только преступления!
Как мне вернуться в дом родной
И вымолить прощения?..
2016г.


Рецензии