Девятого мая

Мой дед не любил говорить о войне,
наград не носил, боль утраты скрывая,
он нервно курил у окна, в тишине,
девятого мая... Девятого мая...

Я помню цигарки из старых  газет,
как будто не кончилась жизнь фронтовая,
зажатый в кулак опустевший кисет
девятого мая... Девятого мая...

Двенадцать ранений - цена орденов,
под сердцем осколками пуля шальная...
За мирное небо и ночи без снов
девятого мая... Девятого мая...

Мой дед на себе нес и святость и грех,
такая уж выпала доля земная...
Он молча курил... По затяжке за тех,
кто с ним не дошёл до девятого мая...

-----------------

Две красных гвоздики на серый гранит...
Минута молчания... Скорбь вековая...
Дед, слышишь? Я знаю, как сердце болит
девятого мая... Девятого мая...


Рецензии