Путник и волк

Однажды путник запоздалый
Сквозь лес дремучий проходил.
Одна луна ему светила.
Вдруг волк дорогу преградил.
Такой огромный и могучий,
В глазах его огонь горел.
Наш путник, ужасом объятый,
На злого зверя посмотрел.
«Похоже, будет знатный ужин», -
Так, облизнувшись, зверь сказал.
Но путник встал тут на колени:
«Пусти меня! – он умолял. –
Остались дома малы дети,
Кто их накормит без меня?
Пусти! Буду вовек обязан,
Не трону никогда тебя!»
«Не тронешь? – волк тут рассмеялся, -
Так я поверил! Ври давай!
Но только ты не завирайся,
Другому ты мозги втирай!
Твою я подлую натуру
Уж знаю, ты уж мне поверь,
И не гони мне больше дуру,
Сказал: тебя я нынче съем!
Не трону! Кто, скажи, облавы
Устраивает на волков?
Кто убивает без пощады
Волчиц и даже их щенков?
Щенки-то чем вам помешали?
Они ведь крошечки еще!
Вы даже хуже волков стали,
Вы только врете хорошо!
Путник не выдержал: «За правду
Мы гибли, жизни не щадя,
За справедливость мы боролись,
За равенство, других любя!»
«За равенство? Ох, не смешите!
Какое равенство у вас?
По головам других идете,
За место теплое борясь.
Всю жизнь за земли воевали
И убивали вы врагов,
В рабов других вы превращали
И не снимали с них оков.
У нас, волков, другая правда,
И в стае все у нас равны,
Вы ж иерархию создали
И поклонились до земли
Тем, кто на голову вас выше
Но не умом, а серебром.
И кто богаче не душою,
А сундуком своим с добром.
Ценили только свои камни
И тот, блестящий, свой металл.
И где же ваши совершенства?
И кто из вас героем стал?
Герои те, кто больше люда
Смог истребить, пока был жив.
Пред ним вы головы склоняли.
Ему хотели вы служить.
А те, кто мирно хотел править,
Стабильность и покой принес,
О тех вы как-то позабыли,
До них ваш разум не дорос!
Вы – только драки признаете,
Вы – кровожаднее зверей!
Я счастлив, что волком родился,
Что не живу в мире людей!
Мы убиваем, чтобы выжить,
И то, когда лишь голодны.
Вы превратили смерть в забаву
И говорите, что мудры?
А ваши пытки, ваши казни?
От них шерсть дыбом вся встает!
Уж лучше мне в капкан попасться,
Чем рабства испытать ваш гнет!
Скажу я честно пред волками:
«Страшней, чем люди, зверя нет!
Да что с тобою я тут спорю?
Ведь ты – всего лишь мой обед!»
Сказал – и путника за горло
Схватил и в лес тот поволок.
Мораль: вы ночью не гуляйте,
А то вас встретит Серый волк!
                8.04.21г.


Рецензии
мне очень понравились ваши стихи в каждом такой глубокий смысл спасибо и удачи вам

Алексей Скоробаев   02.03.2022 17:51     Заявить о нарушении