Какой кровавый был рассвет

Какой кровавый был рассвет..,
Ворчала бабка у камина,
Пытаясь кочергой воспламенить искру,
Чтоб из лачуги выгнать тьму и сырость.

Холодный ветер завывал,
И дёргал ветхой дверью,
День снова злою ночью стал,
Окутав тьмою берег.

Всплеск волн кипучих за стеной,
И шелест гальки грубой,
Как будто шёл незримый бой,
Бой между тьмой и светом.

В камине теплится огонь,
Отпугивая тени,
Старушка тянется к нему,
Вставая на колени.

- За что, Господь мне это все?
Я настрадалась вдоволь,
Могила деда забрала,
Из всех родных со мной теперь,
Лишь нищета, да голод.

А тени рыщут по углам,
Ей слышан тихий шепот:
Гаси очаг, так нужно нам,
Тебе покажем что-то.

Застыла в жилах кровь.
Она, крястясь и озираясь,
Вокруг себя рисует круг,
Внутри его спасаясь.

Вдруг слышит детский плач и зов,
Её единственного сына,
Когда-то смытого волной,
Пуста досель его могила.

 - Тебя, сынок, не сберегла,
Себя теперь беречь не буду!,
Сказала, и во мрак пошла,
С надеждой в Бога и на чудо.


Рецензии