А память режет, как ножом...

                Эд. Скороходову.

               "Печальна участь северного города.
                Мне кажется порой,зима сама
                В Санкт-Петербурге устаёт от холода."
                / Эд. Скороходов./

      Венецианское окно...
      И звук трамвайного трезвона,
      И белой ночи полотно
      Легло на лист вилодендрона...

      Лепной высокий потолок
      белеет,словно привиденье.
      Чуть звякнул,кажется,звонок
      и замер где-то в отдаленье.

      И чьи-то лёгкие шаги,
      И вздохи старого паркета.
      И холодок задел виски.
      И мысли рвутся до рассвета.

      Неугомонный  Петербург.
      Я вижу,и тебе не спится.
      В величии твоём - испуг
      И ждёшь,что  что-нибудь случится.

      А память режет,как ножом,
      И нет прекрасней в этом мире
      воспоминания о том,
      как жили мы с тобой вдвоём
      в той старой питерской квартире...

      Старинной лепки потолок
      белеет в сумраке безлунном.
      Никто помочь бы мне не смог
      в моём мечтании безумном!

      Нет,нет,ничто не повторится
      Мне в этой юдоли земной.
      И только часто смутно снится
      Вилодендрона лист резной
      И мама плачет надо мной.
               
      


    

      

      


Рецензии
Белая ночь ожила в ваших строках, дорогая Ханна. Вспомнился высокий лепной потолок из детства. Такое ощущение, что вы никуда и не уезжали, настолько стихотворение наполнено Петербургом.
А ещё спасибо за название цветка! Вот кто, оказывается, у меня растет с резными листочками!
У нас вовсю цветут сирени, город окутан их ароматом. Машу вам веточкой из белой ночи!

Татьяна Шадуя   04.06.2021 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.