У молчаливого окна

У молчаливого окна сидит старушка в ожидании.
Лампадка судорожно дрожа в надежде ищет очертания
Стола вечернего на ужин, за ним весёлый смех мужчин.
Но не собрать дружину вместе - из пятерых в живых один.

Весною ранней похоронка пришла на старшего - отца.
В 42-м Степан Петрович держал высотку до конца.
Он храбрым пал, как его старший из братьев дружных - сыновей.
В разведке боем утром ранним последний сделал вздох Сергей.

В могиле братской похоронен, березка с краю ориентир.
Отличный парень был и смелый, не даром роты командир.
И младший воин был удалый, не мало в небе фрицев бил.
О нём буквально каждый в части, как о герое говорил.

Ванюшку помнит мать старушка, тот вроде ползал же вчера...
Горит на небе ярче солнца Иван Степаныча звезда.
Взошла зимою в 43-м, как память павшим за страну.
У Станислава, тот что средний, ничто не выведали в плену.

Под пыткой верным был отчизне, словам присяги, что давал.
Расстрелян был СС треклятым, при этом честь не замарал.
В тылу врага с диверсионной группой своею жизнью рисковал.
Он День Победы каждый миг свой с великой верой ожидал.

С ней и сидит старушка там же, в молитвах сутки расплылись.
- Сынок мой... Димка... Здравый, целый... Прошу тебя, домой вернись.
Он не посмеет мать обидеть, не сможет веру той убить.
Пропавших без вести героев у нас нет права хоронить...

07/05/2021 Stiven Goodman
ПО tU StOROHУ part XVIII [REaЛИИ]


Рецензии