Какой вы, сударь...

Какой вы, сударь, фильдеперсовый*,
Какие томные глаза –
Ваш взгляд сверкает эдельвейсово
И жжёт ухмылка подлеца…
Всё притягательно и, кажется,
Откроет ночь ворота в ад,
А там, нечистая куражится
Под звуки странных серенад…

Все ваши «па» такие странные,
Попробуй их уразуметь,
Когда плетут слова обманные
Зачем-то жаберную** сеть…
Ах, сударь, эта недоверчивость
Со мною об руку идёт,
Ей надоело круг очерчивать
И выставлять за бредни счёт…

Пора, monsieur, карета подана,
Уж отзвучал наш падекатр***
И что-то вслед шептал юродивый,
Когда мы вышли на Монмартр,
Где ночь сверкала аметистово,
Срывая грязный полог мглы,
Чтоб мы тропинкой серебристою
Прошли в объятия луны…


* В этимологических словарях русского жаргона «фильдеперсовый» указан в значении «нечто необычное, оригинальное, но при этом нередко вычурное и безвкусное».

** Попадающая в сеть рыба, если она больше расстояний между узлами сети, запутывается в ячее сети жаберными крышками тем сильнее, чем сильнее пытается выбраться. Выборка рыбы из жаберной сети нередко сопряжена с определёнными трудностями, связанными с распутыванием из ячеи

** Танец, доживший до балов начала XX в. Он - 4-хдольного размера, парный, в нём скользящие шаги чередуются с движениями вальса.

07.05.2021


Рецензии
Класс!
Ты и так умеешь?
Ай, умница! Это особый язык - ироничный...Красиво подана карета!))
Спасибо!

Ольга Заря 2   12.05.2021 14:16     Заявить о нарушении
Оля, спасибушки!!! Иногда получается...улыбаюсь...
с теплом обнимаю!!!

Людмила Аристархова   14.05.2021 19:47   Заявить о нарушении