Скрипка на площади

Неожиданно ответ на рецензию Христы
http://stihi.ru/2020/02/27/6725


... из вашей души теперь вырваться может
Что-то больше, чем мир...
(Христа)




Это - голос забытый, как мост между раем и адом, между жизнью и смертью, которое, в общем, одно. Снегопад декабря, тополей, белый пепел над садом, белый саван и белое платье, полей полотно без дорог и тропинок (декабрь, Рождество, воскресенье), скатерть белая (праздник) и белое небо - лови!

Самолёт из тетрадной страницы - над Темзой, над Сеной, над Невою, Дунаем и Летой... Нельзя без любви в этом мире, а также без музыки, слов или красок. Ты выходишь из дома - нет, раньше - ты делаешь шаг. Мир лежит впереди - он пока что доверчив и ласков. Мир, в котором... Который... Ты учишься быть и решать,

Ты встаёшь во весь рост, ты касаешься неба ладонью
(это просто в семнадцать), ты - сотни путей и дорог, ты - адепт небольшого, но верного братства - ты помнишь?

Прячешь краски, слова и мелодии накрепко, впрок, чтоб потом, когда страшно и холодно, глухо и пусто, доставать из копилки и греть в онемевших руках. Кто-то скажет про память, про нервы, про силу искусства. Это просто тропинка к тебе в тех далёких краях где ты есть - от тебя запредельно далёкого года. Это рядом, дружище - нет смерти, и времени нет.

Голос скрипки на рыночной площади в уличный рокот вдруг вплетётся - Ты слышишь, ты слышишь, ты слышишь? - Привет!


Рецензии