Бойцы, в живых которых нет...

Нет гОрше боли той,
что слёзы
Из глаз мужских способна дать -
Когда прощаются обозы
В бою сложивших жизнь за мать,

За жён, отцов, сестёр и братьев;
За Родину свою, детей;
Чтоб Русь цвела, красуясь статью,
Величием лесов, полей!

Склонивши головы пред ними,
Слезами землю напоив,
Стоят бойцы - те, кто живыми
Из рукопашной шли в прорыв...

Комбат на бруствере команду
Спокойно вымолвил: «За мной!» -
И встала русских рать-громАда
В решительный и смертный бой! -

«Рубить врага! Назад - ни шагу!
Назад - ни шагу! Лишь вперёд!
«За Мужество» и «За Отвагу» -
Награды для взводов и рот!»

Друг другу спины прикрывая,
Поднявшись из окопов в бой,
Шла мщения людского стая
И праведности высшей строй!

И сблизились с врагом заклятым.
Бой рукопашный закипел...
Кто с русским бранным словом-матом;
А кто-то «Отче мой» запел...

И стоны, хрипы повсеместно;
Ручьи кровавые кругом -
В прорыв шли Ангелы, а  бесы
Стоять пытались на своём...

Сломали им хребет... ВоздАли
За смерть друзей своих - бойцов...
Лезть на рожон? Вам всё сказали
Былые подвиги отцов!

Померкло Солнце... Но надеждой
Забрезжил утренний рассвет!
В строю живых стоят - как прежде -
Бойцы, в живых которых нет...

05.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии
Юрий! Благодарю за честную гражданскую лирику!
Мы одержали Великую Победу, но ею воспользовались те , кто почти не потерпел в этой войне!
"Помолимся за тех, кого уж с нами нет!"
С уважением

Аниса Ганфаритова   11.05.2021 16:51     Заявить о нарушении
Вечная Память и Слава нашим воинам!!!
Спасибо, Аниса, за добрые слова. Счастья - Вам!

Юрий Прыгунов   18.05.2021 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.