Память о войне...

Пять лет, как с войною покончено…
И я по дорожке шагаю
В детсадик, что всей безотцовщине
Казался и адом и раем.

Пять лет мне, девчонке с косичками,
Ведет меня папа за руку.
А мама купила сестричку мне,
И будем мы с нею агугать…

У папы работа несчетная,
А мама в больнице с малышкой.
— Сегодня ты будешь с ночёвкою!
И я зарыдала неслышно.

Детсадик наш был круглосуточным.
Железнодорожным. А значит,
Страдали детишки нешуточно…
Кто на ночь остался, тот плачет,

Ревет безутешно и горестно,
Завидует детям домашним,
Что с глупой напыщенной гордостью
Домой отправляются важно.

Какими мы были? Послушными,
Драчливыми (это-мальчишки),
И кто-то, конечно, наушничал,
Потом получал на коврижки.

Но тёмною ночкою майскою
Все разом дрожали, как птахи,
Без маминой сказки и ласки мы
В кроватку мочились от страха.

И снилось мне девочке маленькой,
В том садике детском — не — детском,
Горелые трубы в развалинах
И Сашка без ножки, — соседский…


Рецензии
Ненавидеть войну (любую!), это значит любить наших детей, потому что именно дети всегда становятся первыми и самыми ужасными жертвами всех войн. И боль эту они потом несут всю свою жизнь...

Соломон Ягодкин   07.05.2021 17:10     Заявить о нарушении