Назад дороги нет

Спасибо, древний Рубикон,
За выбор и совет.
Всё ставим не боясь на кон.
Назад дороги нет.

Триумфа слышим перезвон,
И манит зов побед,
И ряд прославленных имён
Оставивших свой след.

Маячит где-то впереди
Кричащий лязг мечей,
И ровный шаг когорт в пыли
Под бравый клич вождей.

Со стен крича летят враги,
Для них – незваный гость.
И в ход уже идут клинки  –
Вскипает пеной злость.

Финал. Оливы принесли
Роскошество плодов.
Горят уставшие огни
Под мерный сон богов.

И простирает руки власть –
Мой Цезарь обними
И насладись величьем всласть
И вровень с ним иди.

Врагов под масками друзей
Безмолвно в дом прими,
Кинжал предательства отбей,
Но поздно, весь в крови

Лежишь и мысли уходя
Все заново встают:
"А может, это было зря
И мне не место тут?"

Но повторяет Рубикон
(В глазах темнеет свет):
"Ты сам поставил всё на кон,
Назад дороги нет..."


Рецензии
Вы - очень разумный.
Благодарю от всего сердца: http://stihi.ru/2021/05/24/5482

Людмила Ладжавати1   18.06.2021 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.