Хорошо ли...

Хорошо ли мы для них старались?
Как сейчас они в моих глазах:
Дяденьки, которые катались
С "утюжками" до земли в руках.

В телогрейках, вытертых до ваты,
Со звездою в шапках набекрень,
На базаре, глядя виновато,
"Христарадничали" целый день.

Орденов своих они стеснялись.
(Редко, кто на вид их выставлял!)
И без них, без орденов, все знали:
Он на фронте ноги "потерял"!

"Не смотри!" - запомнилась мне фраза,
"Будет им от этого больней!"
Их всё меньше было раз от разу!...
Помню тот десятый юбилей!

Не припомню только ликованья:
Слёзы, водка. Водка, слёзы вновь...
Вот такое было к ним вниманье:
Никаких подарков и цветов...

Где ютились бывшие герои?
Кто заботился о них тогда?
Почему молчанье гробовое
Берегла чиновников орда?

Не гремел парадом день Победы -
Все трудились в этот майский день!
Сытно ели - вдоволь было хлеба,
И цвела во всех дворах сирень!...

Мой отец, напившись горькой водки...
Он рыдал! Чем боль его унять?
Рядом наши надрывались глотки...
Есть над чем и ныне горевать!...


Рецензии