Вечер возле Сан-Анджело

Солнце садится над зеленью древних холмов,
Будто бы тайной, сияньем окутана башня...
Ночь подбирается поступью сладостных снов,
Миг настоящего в день застывает вчерашний...

Будто в пленительной сказке я главный герой...
Будто мечта на мгновение в явь обратилась...
Будто надеждою полно - не смертной тоской,
Сердце мое в ускользающем солнце забылось...

Римская ночь как коньяк - обольщает, пьянит...
Желтое око луны в его пристальном взгляде
Будто бы летопись тысячелетий хранит...
Медной громадой над Тибром царит Гарибальди...

Кленов столетних ущелье - как своды мечты...
Вьется тропа по холму как по вехам былого...
Будто с собою забытым вдруг встретились мы,
Будто с души многолетние спали оковы...

Путь мой лежит - да и сам я не знаю куда...
Ноги несут, чудесами манят закоулки...
Кажется мне, будто я - ключевая вода,
В этой земле растворюсь и избавлюсь от муки,

Стану я соком деревьев и зеленью крон,
Блеском росы на подернутой патиной меди,
Шумом морщинами Тибр покрывающих волн...
Разве не с этою целью был в мир я приведен?

Будто на этой земле моя жизнь и судьба
Корни пустить, плодоносить задуманы были...
Бред ли безумный, мечта ли, надежда, мольба?..
Тайными знаками храмы и башни застыли...

Был бы готов здесь навек раствориться, пропасть...
Краскою стать на видавших столетия стенах,
Звоном над ними в пахучую ночь пролетать,
Пылью клубиться, искриться фонтанною пеной...

Вечен ты, чудный мой город... не вечен лишь я...
Нет, не в тебе моя жизнь без следа протекает...
И не твоя меня примет когда-то земля,
Не для меня твои тайны, красоты и дали...

Знай же ты, город несбывшейся, светлой мечты -
Как бы судьбу мою, жизнь и смерть не вертело,
Будто бы кесарь, душой моей властвуешь ты,
Где бы не жило и где бы не умерло тело...

30 июня 2015 года


Рецензии