возвращение

я слышала – рано ли, поздно ли
домой возвращаются все:
с молочными первыми звёздами
или по холодной росе.
затянутый облачным гарусом,
о чём-то ворчал небосвод,
а я всё глядела: без паруса
по воздуху лодка плывёт….

обратно – не то чтобы затемно,
но так, что назад не взглянуть, –
подернулся сумрачной патиной
когда-то сияющий путь.
хлысты то свистели, то щёлкали,
позвякивали удила…
и думалось – выбраться долго ли?
недолго.
но я не смогла.

когда цепенеет дыхание
и год – за осьмушку часа,
всё ближе, теплее, желаннее
зовущие вспять голоса,
и только качается, мучая – 
всего в полушаге от сна –
подвешенный к ветру колючему
медовый фонарик окна.

должно быть, за тонкими шторами
хранят простодушный уют
неспящие люди, которые
не знают меня и не ждут –
незримые руки разметили
их мерные мудрые дни.

и всё же до третьего петела
огня не погасят они.


Рецензии
Путь домой всегда много дольше пути из дома. Но - да, да, все всегда возвращаются. Главное не прекращать верить.
Стих очень, много очень.

С теплом и пожеланиями добрых дорог,

Шинхис   07.05.2021 15:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Шинхис!

Ирина Ремизова   08.05.2021 00:25   Заявить о нарушении