Драка

Отрывок из поэмы  КРАСНЫЙ  ДОЖДЬ

…Эти ребятишки не шутили:
Был у одного железный прут.
Денег для начала попросили.
Понял он: так просто не уйдут.

Он послушно вывернул карманы,
Всё отдал, чтоб их не раздражать,
Но у них другие были планы:
Изувечить иль замордовать.

Тот, с прутом, уже заходит сзади,
Наглая ухмылка на губах,
А другой, на парня злобно глядя,
Смачно сплюнул, стоя в трёх шагах.

Третий, длинный, держится в сторонке,
Он как будто здесь не при делах,
В кожаной потрёпанной куртёнке,
В клёпаных тяжёлых башмаках.

Страх прошёл. Мозг заработал ясно:
Бесполезно с ними говорить.
Время –  — на секунды! Ждать опасно.
Нужно хоть на время с толку сбить
И отвлечь их от прямой атаки – 
Нападенья сразу с двух сторон.

В уличной без всяких правил драке
Есть один неписаный закон:
Если есть характер, духом сильный –   
Будь жестоким! Здесь жалеть нельзя!
Благородство – это только в фильмах,
Ну, а в драке – ты или тебя!
Если надо, «трусом стань слезливым»,
Сделай вид, что ты боишься их,
И в движеньях внешне суетливых
Для своей атаки соберись.

И Сергей «заныл», мол, пощадите,
Руки умоляюще сложил
(Незаметно грудь, лицо прикрыл)
«Вот ещё заначку заберите, 
Я со страху про неё забыл».

К ближнему приблизившись вплотную,
Он ударил головой в лицо.
В свой удар вложил он злость такую,
Что лицо сломалось, как яйцо!

И, не дав упасть, схватил за плечи,
Развернул и выставил, как щит,
И толкнул к тому, с прутом, навстречу…
Оглянулся, а к нему летит
Третий,длинный.
               С разворота жёстко
Он ударил в пах ему ногой.
Срезал!
       И ещё вдогонку хлёстко
В голову добавил и  c другой.

Со спины почувствовав опасность,
Голову едва успел убрать.
По спине его со свистом хрястнул
Тот прутом, но смог он устоять.

Боль прожгла пружинистое тело.
Стиснул зубы, чтоб не закричать,
И к нему два быстрых шага сделал,
Чтоб не смог ударить он опять.

Руки сами отыскали горло,
Мягкий выпирающий кадык,
Пальцы врезались в него, как свёрла,
Прут упал, он захрипел и сник.

И ещё в пылу жестокой драки,
Отскочил, чтоб видеть тех двоих,
Ожидая новой их  атаки,
Но лежащими увидел их…



 


 


Рецензии
Хорошие стихи. И полезные.

Гаптрахман Махмутов   30.10.2021 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.