Май. Петербургская мозайка

Заунывною песней затянул свою музыку дождь.
Застучал по асфальту чечетку для редких прохожих.
Выступал первой скрипкой, словно он предводитель и  вождь -
Самый главный и самый нахальный вельможа.

Узких улиц бежал, избегал небольших площадей,
Он ферзем - по Дворцовой, прошелся по Летнему Саду.
Так набрав обороты, и становясь всё сильный,
Летний домик Петра окатил собой кряду.

И по лужам круги, словно это глаза,
Не мои, а его - так мы май здесь встречаем.
Как ты нам надоел! Больше жить так нельзя!
Мы по солнцу здесь в Питере вечно скучаем.

Его редкие блики среди облаков,
Его ласковый взгляд, согревающий душу,
Наши тронет сердца, и огнём куполов
Загорится вдруг город, всю серость разрушив.

В торжестве православных соборов, в сияние ликов святых
Мы Пасхальною службой развеем над нами нависшие тучи.
Вот он наш Первомай! И не будет других!
Сами знаем как жить. Нас никто не научит.


Рецензии