Белой ладонью камней касаюсь

Белой ладонью камней касаюсь,
передаю им свое тепло...
К нашей сестре вековая зависть —
неразумение силы слов.
В этой пустыне песчинок мелких
выбрать особые — только те,
что сохранят тебя в перестрелках
и из трущоб приведут к мечте...

Предостеречь, ободрить, утешить,
вылечить сердце от маеты —
вот, что умею... За это вешать
или сжигать научился ты.
Там, за спиной у меня, — плеяды
простоволосых и непростых,
знавших лекарства, а если надо —
яды... Не терпит мир пустоты!

А за тобой, мой горячеглазый,
и недоверчивый мой чужак, —
тысячи тысяч с такой заразой
знавших, что делать и знавших, как...
Что же вы ходите на поклоны
к эдаким бабам-почти-ягам?..
Ладно — сегодня тебе зеленый
свет... По весне везет, дуракам.

Феху к тебе приведет под сени
стадо богатое... Забирай!
Только смотри, не сдавайся лени,
рано вставай и паши свой рай.
Йера толкнет колесо природы
ради тебя, и в обычный срок
зазеленеют над полем всходы,
золото — каждый твой колосок!

Кано, Беркана и Перт! Получишь
верную в жены, во чреве — свет!
Мякишь в меду, а не кислый кукиш —
от повитухи-судьбы привет!
Совелу в центр ладони ляжет —
в обсидиане горит заря...
Ждет тебя слава, а может, даже
быть тебе кем-то вроде царя...

Ас пропоет тебе волю неба,
позолотит твой язык ночной...
Большего ты от меня не требуй
и расплатись как-нибудь со мной.
Pay what you want — в колдовскую шляпу,
сколько отломится, положи
и уходи... Яговскую бабу
помни, счастливец, покуда жив...

...тень за порог. За тобой завеса —
не возвращайся, забудь пути
к дому в седой сердцевине леса!
Если не сбудется — небу мсти.


Рецензии