Всем Вам живым, и не вернувшимся с войны...

Вас было миллионы - живых и павших,
На поле брани, на суше и на море...,
Мальчишки, не пришедшие с войны...
Вы защитили будущее...
Солнце и рассветы наши...

И Ваши души над мирами где-то,
В краях, где плачут по весне берёзы,
И сквозь туманы зори чуть алеют...
И до небес тогда вам оставался только шаг,

В атаке, принимая вражью пулю,
Осколки прилетевшего фугаса,
Или быть зарытым под гусеницей танка...
Смерть - многолика, её не выбирали..

Глаза  отца с потертого войною снимка,
Полны печали и тоски,
О которой - невозможно рассказать...
Ты, с честью принял свой последний бой...
Прощаясь с мамой и женой, уходя на небо...
 
И мама в девятнадцать лет зенитчицей -
На спарке отбивалась от мессеров и юнкерсов,
Тучей, заходивших в пике на аэродром,
Который она с подругами боевыми охраняла,
И сколько было там боев, но выстояла...
И вернулась в светлом Мае...

************
Прошли года, десятилетия с тех пор...
Дни майские, цветущие любовью...
И ласточки всё также носятся по кругу...

И в День Победы движется река - Бессмертный полк,
И дети, внуки, правнуки,  все - помнящие Вас,
Родные корни, гордость, нашу славу!
Наш этот день! С Днем Победы!


Рецензии
Пусть такое не поворится!
С теплом души. Я

Вера Балясная   12.05.2021 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! И пусть над миром - только солнце светит - и никогда - не говорят
Снаряды, пули и штыки! Весны Вам, нежной и светлой!
С теплом души, Антонина.

Антонина Парусова   14.05.2021 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.