За нашу землю

( мои воспоминания)
Не видела я ту войну в лицо,
Я позже родилась, так видно вышло…
Но помню треугольник-письмецо…
Колодец, два ведра на коромысле…

В натруженных трясущихся руках
Письмо, читая, бабушка вздыхает…
Он в нём живой ещё был…. Второпях,
Писал, как о семье своей скучает.

Как лютого сейчас громит врага,
Благодарит её за тёплый джемпер.
«Как, Фрося, ты с детьми мне дорога!
Погибну если…. Знай, за вас, за землю!

Вернусь, ты жди, как прежде заживём!
Детишек я люблю, по ним скучаю.
Внучаток "народИтся" полный дом…
Мне в бой пора, прости, писать кончаю…»

Нахлынула нежданная беда,
Мечты свинцом безжалостно разбила…
Не верила... встречала поезда.
Жила надеждой, что вернётся милый…

Прошло с тех пор нелёгких пятьдесят
Слезой политых лет… Детей вскормила.
Шептала ночью: «Где ж ты, мой солдат?
Я Мишенька, тебя недолюбила…

Вернись родимый, внуков полон дом!
И всё сложилось так, как мы хотели»…
Портрет я вижу, дедушка на нём…
Он мне так нужен был, на самом деле.

Ночами слышен был надрывный стон.
Я многого тогда ещё не знала…
Война несла разлуку испокон
И вдовьим одиночеством венчала.


Рецензии