Со слезами на глазах...

Пять лет прошло после войны...
В любви рождённое дитя...

(...и в памяти мелькают дни,
как птицы все летят...летят...)

Счастливым было мое детство.
Игрушки, лыжи и коньки...
Весёлый папа, мама в счастье...
И игры - смех... перегонкИ...

И вспоминаю лишь теперь...
Я
... на колёсах инвалидов...
Пугающих меня, ребенка,
Своим безногим,странным видом...
И папу
( был всегда весёлым),
В минуту вдруг он замолкал
и со слезами на глазах,
друзей погибших вспоминал.

Рустам - пел песни на узбекском -
От пули снайпера упал...

Борис- еврей- был классный парень -
За Днепр сражаясь, ...там и... "спал."..

Иван - весёлый...из Смоленска...
Осколком бомбы был убит...
И похоронен где то в поле...
И, может, всеми позабыт...

Рассказывал,как бомбы выли...
"в воронку прыгнул и...молился...
Осколок взвизгнул...залетел...
и рядом (!) рядышком(!) зарылся!!!"

..и слезы...
гордый сильный папа не мог сдержать их...
Все он помнил...
А День Победы , день бравурный и обострил.... и все... напомнил...


         -------....……....--------

И вот опять...наш "День Победы"...
И папы нет уже давно...
Рассказы..., слезы вспоминаю, как будто в стареньком кино.
.
..и бравый марш, конечно, нужен...
Но крики
" снова повторим"...
грозят теперь уж не окопом...
не снайпером грозят всем им...
...а рухнувшим в безвремье миром
и миллионом мертвых тел...
живым - останется пустыня,
тоска и горе - их удел...

Так пусть же День Победы будет,
Не  днём веселья, а днём слёз,
воспоминаний, покаянний
и днём гвоздик,
ромашек,
роз...
И все забытые могилы
Укроем этими цветами...
Пусть знают,что не зря сражались!!!
И НЕ ЗАБЫТЫ (!!!)ОНИ нами!!!


  А мы живём и
Бед не знаем.
И  День Победы вспоминаем.
И молим Бога лишь о том,
Чтоб сохранил детей и дом.
И,чтоб, прошедшая война
Осталась в памяти одна.

Тебе,о Боже,доверяем.
Тебой все мысли проверяем.
Закроешь нас от бед рукой.
Ты - вера наша и...
покой.
   
11.05.2023.



      07.05.2021.
Людмила Володарская.


Рецензии