Чернигов

Остыли Северские земли.
И ты, Чернигов, подостынь.
Теперь гордиться стоит тем ли,
что мёд твой горше, чем полынь.

Я не привёз тебе гостинцев.
Не отводи в обиде взгляд.
Пусть пушки на валу Детинца
понуро на Десну глядят,

а мы обнимемся, Чернигов,
налей горилки до краёв,
чтоб вспомнить как громили иго.
чтоб вспомнить ужасы боёв.

Но не части... послушай... сядь-ка!
А то так будем допоздна
болтать, что в Киеве есть дядька,
а в огороде бузина.

Но, впрочем, говори, коль важно,
про храмы, липы и дворы,
и про политику вальяжно,
и про язычества костры.

Ну вот и вечер.... По карнизам
дождь нервно пальцами стучит,
да черно-белый телевизор
про ностальгию всё ворчит.

(апрель 2021)


Рецензии