Предсказание. Баллада. Быль

Забытый лёд разлук. Заснеженный вагон.
И толкотня, и стук. Завьюженный перрон.

«Вернись, тебя я жду.»  О, сколько дней мольбы!
 И съёженный конверт. За пазухой судьбы.

Лавиной дней – война. Где нет любви, лишь стон.
О тех, кто не пришёл. Заплаканный перрон.

По-вдовьи плачет ночь. И всхлипы до утра.
-Ты где-нибудь шепни: услышу я тебя.

И как из темноты, врывается состав.
-Вернулся я живой. Той смертью смерть поправ.

…У дочки ночь без сна. Мечты  - её венец.
Закончится война,  когда придёт отец.

И будет дома – пир. Сбежится вся родня.
Но где-то он вдали: из дыма и огня.

И нет пока вестей. Вдруг стук из-за угла.
Не  ведали  гостей: цыганка в дом вошла.

Спросила: «Ждёте весть?
 Сейчас открою    вам, где ваш родимый есть.

Сказала: скоро  в дом  сойдёт звезда с небес.

Идёт он много вёрст. Дорога далека.
Но бесполезно ждать, коль вера не крепка.

-А ты - девчушке вдруг сказала - знаешь день,
 когда придёт отец.

И хлопнула вдруг дверь. И ускользнула тень.
 -Тогда войне конец.

Цыганка. Погоди! Скажи, ты ,верно, лжёшь?
Тебе и не понять, когда так долго ждёшь…

В сомненье снова мать: как верить, коль нет сил.
А дочка у окна. Декабрь. Снег и стынь.

Проснулась утром. Свет струится из окна.
И закричала вдруг:  «Окончилась война!
Мой папа жив, здоров. И едет к нам домой!»

Декабрь. Утро. Стынь. Завьюженный перрон.
Тревожный стук колес. И красный семафор.
Бежит вдогонку брат. Солдаты из окон.

А девочка стоит. И ждёт. Поёт душа.
Теплушки. Визг колёс. Увидела отца!

Со всех рванулась сил. Повисла на руках.
Мой папа! Правда, жив! А он – в слезах, слезах.

Медали на груди: «За Польшу и Берлин».
Расстёгнутый бушлат. И взгляд из-под седин.

Солдат оторопел. « Дочурка , мой сынок!
Вернулся я с войны. Видать, закончил срок.»

Домой. Скорей домой, - торопит ребятня.
Там вся наша  родня с утра уж ждёт тебя.

А мама на юру, как птица , в облаках
Вдруг  бросилась вперёд. Не чуя лёд и страх.

А на плечах – платок. Узор-цветочек аленький.
По снегу. Босиком. С ног побросала валенки.

Видать, не зря она считала ночи, дни.
Казалось, в этот миг они одни. Одни.

Никто не написал про цену их любви.
Нёс папа на руках жену домой с  войны.

Со слов труженицы тыла Родионовой (Гладышевой) Зои Николаевны.


Рецензии
Любовь,замечательная работа,кропотливая,образная и в то же время солнечная,повествующая правду до слёз...БРАВО!Всех благ и новых открытий!С уважением,Александр!

Сиреневый Туман 59   09.09.2021 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Да. Тяжело далось это стихотворение. Оно по-живому. Как есть.

Любовь Юркова 3   10.09.2021 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.